どうか・・・

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やっぱり美味しくていいものを出すお店と言うものは、正面に関して

細かいところまでそれはそれはとても行き届いているような感じが

しますよね。やっぱり明るすぎてしまうとはどうしても落ち着き

ませんし、あまりにもクラス過ぎてしまうと料理の理論がわからないという

のもそれはそれでとても困ります。そしてなんですが蛍光灯のような

冷たい感じの中にはどうしても食べ物屋さんには向きません。

9一生懸命作った料理がとてもとても美味しそうには見えません。

ですからそういった場合にはもっと温かみのある正面を選んでいるかどうか

その1円をとってみても料理への気配りがあるかどうか、美味しいもの

を出す店かどうかはが、なんとなくではありますがこちらに伝わって笑

くるものがあるんですね。
ミュゼ 越谷

さわやか

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皆さんは、何もとけていない 「純粋な水」を飲んでみた


ことが ありますか? 値段は「1リットル数千円」もするのに、


あまりおいしくありませんでした 。水は 何かとけていない


と、「おいしく」感じられないものなのです 。おいしい水には


適度なミネラル 、カルシウム やナトリウム、 カリウムなどが


含まれています。 「ミネラルウォーター」として売られているものは、


これらがちょうど良くふくまれているわけですが 、水道水にも


ほとんど同じ量のミネラルが、含まれて居ます 。


ミネラルウォーターと注文すると「 炭酸水」の出てくる国 が


あります。 初めは戸惑のですが 飲みなれると新鮮でさわやかに


感じたりします。 炭酸水ほどたくさん含まれてなくても 、二酸化


炭素が、溶けていると水は、さわやかな味になります。

温度と味覚

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熱々の料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに、と言うように、


食べ物には食べ頃の温度があります。


温度とおいしさにはどのような関係があるのでしょうか?


人の舌は、だいたい20度~40度で一番敏感といわれていますが、


それぞれの味の感じ方は温度によって変わってきます。


甘みは、人間の体温と同程度の35度位で一番甘く感じますが、


この温度より高くなっても低くなっても、感じ方が弱くなります。


アイスコーヒーや熱いコーヒーに砂糖を入れても、なかなか甘く


ならないと感じるのはこのためです。逆に、ぬるくなったコーヒーを


甘く感じる人は多いと思います。


塩味は、 温度が高いときにはあまり強く感じませんが、温度が


低くなってくると強く感じるようになります。


冷めた料理を食べた時に しょっぱく感じるのは、このためです。

カテキンパワー

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お茶は、種類によっていれるための適温があります 。煎茶では


90度前後 、玉露では、60度前後 が良いとされています ね。


温度によって抽出される物質が異なるので 、それぞれのお茶の


特徴を生かす 入れ方があるのです。 皆さんがよく効くお茶の


成分で 、「カテキン」という物質がありますが、これは先ほど 出てきた


渋みの成分 . タンニンの一種です 。カテキン パワーはテレビの


健康番組でもたまに紹介されるように . 色々な効果があります 。


老化に対抗する 抗酸化作用や、虫歯の元になる細菌の増殖を


防止して虫歯になりにくくする . コレステロール値、血糖値の


上昇を抑える働きがある 、などです 。またとても強い殺菌効果が


あり 、食中毒の防止にも繋がります。

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