お味噌、ついてみた・・

テーマ:ブログ
久しぶりにお味噌を造ってみた・・・

なぜなら、家に大豆が余っていたという単純な理由からですが、自宅で造るので、もちろん無添加です。
大豆、塩、糀、タカの爪、水・・これだけの材料で、あのような深みのある味わいが出るのが不思議だな!

自家製味噌1/12

ところで、お味噌を造るのって、味噌をつくと言いますが、なぜなのだろう?

以前は大豆をつぶすときに、臼の中でスリコギを使ってつぶしていたのですけど、もちろん今は便利な電気式のミキサーのようなものを使っていますが・・・

その辺から考えると、餅つきなんかと同じような感覚で、味噌つきなのでしょうね!


北近江の今日は雨だった・・

平成19年も、そろそろ幕を閉じようとしていますね。

今年も、いろいろありましたが、今、しとしと雨が雪に変わるように静かに穏やかに・・・幕がおり、そしてまた新しい年が始まります。

新年からは、少しずつ北近江の出来事やら風景を伝えていきたいなぁと思っています。どうか、よろしく!!

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
315位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
214位 / 816人中 down
日記/一般

プロフィール

ひで

滋賀県の北の地に生息する和太鼓打ち。
お祭りや、イベントで見かけたら声を掛けてくださいな!

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:1人

最近のコメント