近江牛ですき焼き
テーマ:ブログ
2013/11/25 15:40
近江牛ですき焼き!!!いですね~
あんなサシがたくさん入った牛肉ならさぞかしおいしいだろうな~って思えます。しかし値段が値段・・
おいそれとは「食べれません・・・清水の舞台から飛び降りても出るものがないので・・・年末の一大贅沢として
一度買ってみようか・・・みんな喜ぶだろうな~そのあと1週間はお茶漬けのみ!で何とか贅沢するか!!
しかし買うとなればいいお肉がいいし近江牛といってもいろいろでしょうね・・・。
すき焼きはやはり牛肉の脂であの味が出ます。さしの入ったいいお肉誰かくれないかな・・・
そんな気前のいい人心当たりがまったくないし どうしたものか・・・。
子供も安い肉は くさいといって食べない・・・そんないい肉は食べさせてないけど 安いものは嫌がって食べない。
でもすき焼きってたくさん食べれないよね 甘いものはそんなに多く食べれない しゃぶしゃぶだったら結構たべれるもんね。
いっちょ踏ん張って近江牛買ってやるか!!!!
あんなサシがたくさん入った牛肉ならさぞかしおいしいだろうな~って思えます。しかし値段が値段・・
おいそれとは「食べれません・・・清水の舞台から飛び降りても出るものがないので・・・年末の一大贅沢として
一度買ってみようか・・・みんな喜ぶだろうな~そのあと1週間はお茶漬けのみ!で何とか贅沢するか!!
しかし買うとなればいいお肉がいいし近江牛といってもいろいろでしょうね・・・。
すき焼きはやはり牛肉の脂であの味が出ます。さしの入ったいいお肉誰かくれないかな・・・
そんな気前のいい人心当たりがまったくないし どうしたものか・・・。
子供も安い肉は くさいといって食べない・・・そんないい肉は食べさせてないけど 安いものは嫌がって食べない。
でもすき焼きってたくさん食べれないよね 甘いものはそんなに多く食べれない しゃぶしゃぶだったら結構たべれるもんね。
いっちょ踏ん張って近江牛買ってやるか!!!!
桜が咲いて
テーマ:ブログ
2013/11/14 23:45
もう冬になろうかというこのとき なぜか桜が咲いてます・・・・。桜は温度の変化で花を咲かすといわれてますが
今年は全国的に桜が勘違いして花を咲かせているようです。秋の前半に寒い時期があってそのあとぽかぽか陽気が続き
そのことが冬が終わって春が来たと桜は勘違いしたのか・・・・小さい花ですが開花してます。
ここで咲いてしまうと 本番の春のときはどうなるのかとても興味がわきます。
また、同じように花を咲かすのか? はたまた一度咲いたところは咲かずに まばらに咲いてしまうのか・・・・。
それは春になって 桜を見に行って分りますね。ただそのときには このことすっかり忘れてるでしょうけど・・・・。
植物が間違えるほど気候がおかしくなってしまってるということで これも異常気象の一部なのかもしれませんね。
今年は全国的に桜が勘違いして花を咲かせているようです。秋の前半に寒い時期があってそのあとぽかぽか陽気が続き
そのことが冬が終わって春が来たと桜は勘違いしたのか・・・・小さい花ですが開花してます。
ここで咲いてしまうと 本番の春のときはどうなるのかとても興味がわきます。
また、同じように花を咲かすのか? はたまた一度咲いたところは咲かずに まばらに咲いてしまうのか・・・・。
それは春になって 桜を見に行って分りますね。ただそのときには このことすっかり忘れてるでしょうけど・・・・。
植物が間違えるほど気候がおかしくなってしまってるということで これも異常気象の一部なのかもしれませんね。
近江牛はよくテレビに出る
テーマ:ブログ
2013/11/01 08:20
近江牛はよくテレビに出ます。いつぞやは青空満天レストランで紹介されていて そこでは普通の近江牛ではなく赤身がおいしい近江牛ということで紹介されていました。
何でもその牧場の娘さんがさしの入った一般的には高級とされる近江牛を食べて こんなのおいしくない!といったそうです。
それからその家族は赤身のおいしい牛肉を目指し試行錯誤しながら自分たちの目指す牛肉を作っていったそうです。
その甲斐あって おいしい赤身の近江牛が完成し番組でも紹介されていました。
ほかにもエイジングビーフといって 牛肉を熟成させたものをステーキで紹介してましたが、これまたおいしそうな幹事でしたね。
もともとアメリカでそのようなエイジングビーフがあり 日本ではまだ取り入れられていない段階で 数軒の業者がアメリカにそのやり方など エイジングビーフの状況を視察にいってるテレビ番組も見たことあります。
そのような高級な牛肉はなかなか食べれないですがいつか食べに滋賀県に行きたいですね。
何でもその牧場の娘さんがさしの入った一般的には高級とされる近江牛を食べて こんなのおいしくない!といったそうです。
それからその家族は赤身のおいしい牛肉を目指し試行錯誤しながら自分たちの目指す牛肉を作っていったそうです。
その甲斐あって おいしい赤身の近江牛が完成し番組でも紹介されていました。
ほかにもエイジングビーフといって 牛肉を熟成させたものをステーキで紹介してましたが、これまたおいしそうな幹事でしたね。
もともとアメリカでそのようなエイジングビーフがあり 日本ではまだ取り入れられていない段階で 数軒の業者がアメリカにそのやり方など エイジングビーフの状況を視察にいってるテレビ番組も見たことあります。
そのような高級な牛肉はなかなか食べれないですがいつか食べに滋賀県に行きたいですね。