どんどん 楽しいことや美味しいもの!
すきなこと を発信できたらと思います (๑◔‿◔๑)
自家製 こうじ味噌
テーマ:ブログ
2008/03/19 20:04
こうじ味噌を大寒頃仕込みます。
梅雨が明けるまで倉でねかせ熟成させます。
以前まで販売もしておりましたが
今は家の分と長いお付き合いのお客様だけに
お分けしています。
今日もお味噌をすりました。
すり立て味噌で作るお味噌汁は絶品。
昨日採れたじゃがいもで作りました。
美味しかった~
だしは荒めの削り節をそのまま入れて、だしをとります。
明日はおあげさんと大根のお味噌汁の予定です。
使わないのに
テーマ:ブログ
2008/03/19 10:29
こちらライカレンズがかっこいい
ルミックス
兄が持ってるのを見て即、衝動買い。
一度きり、旅行にに連れてってから
クローゼットでお休み中。
先日のお掃除の際出てきました。
そういえば、買ったなあ。
かっこよすぎて使えない。
もうひとつ、ソニーのT-200も新型なのに
お蔵入り。使わないと。
で、使用しているのは古めのファインピクス。
良い写真を撮りに出かけてきます。
いちご専用のお皿
テーマ:ブログ
2008/03/19 03:35
女峰です。
お皿がイチゴ専用皿なのです。
プレゼントされた物ですが、なんてすてきなお皿!!です。
穴が開いていて水切りしてくれる「ザル皿」
フランス製の物でした。
ぶどうものせて食べたいですね。すいかとか・・・
イチゴの似合うお皿でした!
春 じゃが おこし
テーマ:ブログ
2008/03/18 10:54
じゃがいも・金時にんじん・ほうれん草
白菜・ねぎ・大根・・・
おこしてきました。
(起こしてきました!)
じゃがいもは金色でほくほくそうです
何を作ろうかなあ
自家製は安心です!
春の味覚 なばな
テーマ:ブログ
2008/03/17 18:15
家で採れた 「菜花」
このおひたしや煮びたしが食卓に並ぶと
春到来!を感じます。
おひたし系は好きでよく作ります
お気に入りカップに水を入れて
お花を飾っても春を感じられますね。
エコ してますか?
テーマ:ブログ
2008/03/17 09:45
気に入って購入したエコバック。
薄くてしっかりしていて小さくたためてデザインがかわいい。
なぜか2個購入してます。
まだ未使用。
エコになってる??
クローゼットにお宝のようにしまってあります。
今日あたり使います!
(ほんとに使う?)
他のエコバックのストックがありすぎて出番が
出てきてないだけです。
エコバック、たくさん集めすぎました
かわいいものが出てきたら紹介しますね☆
ベーカリー
テーマ:ブログ
2008/03/16 14:54
友人が美味しいブルーベリーロールを作ってくれたのを機に
ほしいなー!と思っていたホームベーカリー。
先日購入し、早速作ると 「もち」 モードの 「はね」でスタートしてしまい
失敗しました。
(初めっから付いてるもんだから、まちがえるじゃあないかあ)
二度目は美味しいコーンパンが焼けました。
洗濯機の小型版!みたいな形でかわいいです。
ぶどうジュース
テーマ:ブログ
2008/03/16 10:31
ぶどうジュースって美味しいですね。
このパープルな色にひかれるのかも。。。
ワイングラスに注げば、まるでワインですもんね
ブルーベリーのカップ&ソーサー
テーマ:ブログ
2008/03/15 15:37
ステキなカップを見つけました
お客様が来たら使いたいですね~。
ブルーベリーティーやストロベリーティーを入れて。
見てて飽きないセットです。
なかなかブルーベリー柄の雑貨がありません。
皆さん見かけたら教えてください!
おつかい
テーマ:ブログ
2008/03/14 15:28
お昼に醒ヶ井の有名菓子店「泡子堂」へ行ってきました。
ここの六方焼 大好きです!
中が白あんでとても美味しいです!
滋賀県は美味しいものが多いです